Les humeurs de Mélodie

Chroniques diverses d'une Québécoise en Angleterre revenue au Québec et vivant à Aylmer.

30 octobre 2010

Voyage culinaire : le Portugal

J'ai commencé à écrire un billet sur notre dernier voyage au Portugal, mais je me suis perdue dans la nourriture portugaise... Donc, en attendant de finir le dit billet, j'en ai écrit un autre sur mes coups de coeur alimentaires du Portugal. C'est ici.
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25 octobre 2010

Soupe repas à la portugaise

Je suis en train de mijoter un message sur notre séjour en Algarve cet été. Comme les voyages sont extrêmement reliés à la nourriture, pour moi, j'avais envie de partager une soupe portugaise que j'ai faite il y a quelques semaines. Elle était excellente. Probablement une de mes meilleures soupes à vie.  Vous pouvez la trouver là, dans Les Chaudrons de Mélodie : soupe portugaise en attendant un message plus intéressant de ma part dans les prochains jours.
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07 septembre 2007

Les chaudrons de Mélodie

Pour mieux organiser mes billets, et pour ne pas vous inonder d'histoires de plats cuisinés, j'ai décidé de transférer mes recettes vers un nouveau blogue, Les chaudrons de Mélodie. J'y transfèrerai les recettes qui se trouvent ici, j'en  mettrai de nouvelles et je parlerai un peu des découvertes culinaire que je fais au fil de mes voyages. Bon appétit !
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08 mai 2007

Salade tricolore et purée de pois chiches fancy ou Comment faire sortir le végétarien en vous

Qu'est-ce que Mélodie fait pendant que GG se promène en sol canadien? À part écouter des tonnes de Six Feet Under (36 épisodes en 6 jours - un record - ) et traduire Shaun of the Dead (I love my job), elle se lance dans des recettes que GG n'apprécierait peut-être pas. Après la pizza au chou-fleur, voici la salade tricolore (aubergines grillées, tomates et bocconcini) accompagnée de purée de pois chiches fancy (i.e. hummous version sophistiquée). Salade tricolore Tranches d'aubergines grillées; Tomates en tranches; ... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Pizza au chou-fleur de S.

Je vous imagine déjà outrepassant ce billet... Vous devez vous dire: "Tant qu'à manger de la pizza, je vais en manger une avec du pepperoni!" Comme je prends la défense du chou-fleur ces temps-ci (c'est qu'il apparaît souvent da ma boîte de légumes hebdomadaire), je vais vous prouver que vous auriez tort de passer par-dessus cette simple pizza. En plus d'être excellente, cette recette me rappelle mon amie S. C'est chez elle, lorsque nous étions étudiantes, que j'ai goûté à cette pizza pour la première fois. Et depuis cette... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Du chou-fleur pour tout le monde

Hier soir, nous avons dégusté du chou-fleur. Oui, vous avez bien lu, nous avons dégusté du chou-fleur. Cette affirmation n'est-elle pas une antithèse pour certains palais plus difficiles? Peut-être, mais j'ai trouvé la recette qui saura convaincre même les plus réticents!Chou-fleur au beurre et à la moutarde 1 chou-fleur; 1 c. à café de sel; 6 c. à soupe de beurre; 2 c. à soupe de jus de citron frais; 2 c. à soupe de moutarde en grains; 1 1/2 c. à café de zestes de citron; 1 c. à soupe de persil haché. Faites... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Poulet au basilic thaïlandais

Quoi de meilleur qu'un bon sauté quand on a plein de nouveaux légumes à passer! J'ai utilisé du brocoli, mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez. 3 c. à soupe d'huile d'arachide 500 g (1 lb et 2 oz) de poitrines de poulet coupées en petits morceaux 1 gousse d'ail pressée 1 poireau Un brocoli violet (avec les feuilles) (je l'ai fait cuire 2 minutes à la vapeur pour qu'il soit moins dur) 1 c. à café de piments chili 3/4 tasse de basilic thaïlandais 2 c. à soupe de coriandre fraîche 2 c. à soupe de sauce... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Doux comme un agneau ou brochettes d'agneau au romarin

Voici l'heure de me péter les bretelles : j'ai fait des brochettes d'agneau hier et la recette vaut la peine d'être partgée avec vous. Un succès assuré si vous désirez un bon souper ou si vous voulez impressionner quelqu'un. Pour ceux qui n'aiment pas l'agneau, je pense que le porc ferait aussi bien l'affaire.Brochettes d'agneau au romarin(préparation : 30 minutes; cuisson : 12 minutes)(portions : 4) 3 oranges 1 c. à table d'huile d'olive 1 c. à table de romarin frais haché ou 1 1/2 c. à thé de romarin séché 2 gousses... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Scones à la Ricardo

Scones de Ricardo (vol. 1, numéro 4) : 1 1/2 T de farine 1 c. à soupe de poudre à pâte 1 pincée de sel 3 c. à soupe de sucre 5 c. à soupe de beurre froid 3/4 T de lait, à la température ambiante Préchauffez le four à 350 F. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs. Y couper le beurre à l'aide d'un coupe-pâte ou de 2 couteaux. Ajoutez le lait et mélangez à l'aide d'un couteau. Pétrir très peu, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (ajoutez de la farine si la pâte est trop humide). Sur un... [Lire la suite]
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